レシピ詳細

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  3. 鶏ハムステーキのケーパーソース

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調理時間は、鶏肉を休ませる時間を除く。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    437kcal

  • たんぱく質

    32.3g

  • 脂質

    28.2g

  • 炭水化物

    5.7g

  • 食塩相当量

    3g

材料(2人分)

  • (A)
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 食塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・小さじ1/3
  • S=Oピテットライプオリーブ・・・4粒
  • ハーブ類(イタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、バジル、オレガノ)・・・大さじ1
  •  
  • カルボネール EXVスペシャルセレクション・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・1/4カップ
  • S=Oケーパーソース・・・大さじ3
  • バター・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・少々
  • クレソン・・・適量

作り方

(1) 鶏肉は厚みが平均になるように、切り開き、Aの砂糖をよくすり込む。そのあと塩をすり込み、ラップをして3時間以上おく。
(2) Aのハーブは粗く刻む。
(3) (1)の鶏肉にAの黒こしょうと(2)とピテットライプオリーブをみじん切りにしたものを万遍なくちらし、クルクルと巻く。
(4) (3)をラップでしっかりと包み、両端をキャラメル状に結ぶ。または輪ゴムなどで止める。
(5) 鍋に湯を沸かし、(4)を入れ再沸騰したら、弱火にして5分茹でて火を止め、蓋をしてそのまましっかりと冷めるまでおく。
(6) (5)を3cm厚さに切る。
(7) フライパンにカルボネールエクストラバージンオリーブオイルを温め、(6)の切り口を両面こんがりと焼いて取り出す。
(8) (7)のフライパンに白ワインを入れて煮立たせ、S=Oケーパーソースを加える。最後にバターとしょうゆを加えて味をととのえる。
(9) 器に(7)を盛り付け、(8)のソースをかけ、クレソンを飾る。