レシピ詳細

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調理時間は、バカラオを2日前から戻す時間は除く。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

    466kcal

  • たんぱく質

    37.1g

  • 脂質

    39.5g

  • 炭水化物

    11.8g

  • 食塩相当量

    3.6g

材料(4人分)

  • エンダイブ・・・1束
  • バカラオ(干し鱈)・・・ 200g
  • ツナ缶・・・120g
  • ゆで卵・・・4個
  • S=Oアンチョビーフィレ・・・8枚
  • S=Oアーティチョークマリネード・・・115g
  • S=Oカラマタオリーブホール・・・12粒
  • 食塩・・・少々
  • レモン果汁・・・少々
  • カルボネール EXVスペシャルセレクション・・・適量
  • (ロメスクソース)
  • トマト・・・1個
  • ニョラ・・・1個
  • にんにく・・・2片
  • フランスパン薄切り・・・2枚
  • パセリ・・・1/2枝
  • アーモンドスライス・・・適量
  • ヘーゼルナッツ・・・適量
  • 卵黄・・・1個
  • カルボネール 赤ワインビネガー・・・適量
  • カルボネール オリーブオイル・・・適量
  • 食塩・・・少々

作り方

(1) バカラオは2日前から水でもどし、時々水をかえて塩抜きする。
(2) エンダイブは適当な大きさにちぎっておく。
(3) (2)を塩、赤ワインビネガー、オリーブオイルで和え、皿に盛る。
(4) (1)のバカラオをほぐしてのせ、ロメスクソースをかける。
(5) まわりにゆで卵、アンチョビー、ツナ、アーティチョーク、カラマタオリーブをのせる。

●ロメスクソースの作り方
(1) ニョラは水で戻し、果肉をこそげとる。戻し汁と皮は鍋に入れ、軽く煮詰める。
(2) トマトはオーブンでローストし、ロボクープにかけて細かくする。
(3) アーモンドとヘーゼルナッツはローストし、ロボクープにかけて細かくする。
(4) にんにく、パン、パセリは油で揚げ、モルテロでつぶす。(3)も加え、さらにつぶす。
(5) ロボクープに卵黄、塩、(1)、(2)、(4)赤ワインビネガーを入れてまわし、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。