レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. アクアパッツァ

ttxt

アンチョビーとケーパーを加えるだけで、塩味と旨みとコクをプラス。万能調味料としても使えます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • 鯛切り身・・・2切れ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • あさり・・・150g
  • ミニトマト・・・10粒
  • S=O スライスライプオリーブ・・・大さじ2
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • S=O ケーパー・・・小さじ1
  • S=O アンチョビーフィレ・・・2枚
  • 水・・・200ml
  • カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • パセリ・・・適量
  • カルボネール EXVオリーブオイル・・・適量

作り方

(1) 鯛の切り身はペーパーで包み、水分を拭き取る。
(2) (1)に塩、こしょうをする。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鯛を皮目から焼く。皮に焼き目が付いたら裏返して、身側も焼く。
(4) (3)にあさり、ミニトマト、スライスライプオリーブ、ケーパー、アンチョビー、水を加えて蓋をする。あさりの口が開くまで加熱する。
(5) (4)を器に盛り、刻んだパセリを散らし、上からEXVオリーブオイルを回しかけてできあがり。