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鮭のアーモンドミルクスープ ケーパー風味
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オレイン酸が豊富に含まれるアーモンドミルクには、肌のカサつきを抑える効果が。鮭と相性の良いケーパーの酸味がほんのり甘めのアーモンドミルクの味を引き締めます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・1g
  • こしょう・・・適量
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • 玉ねぎ・・・50g
  • ほうれん草・・・70g
  • 塩・・・少々
  • カルボネール オリーブオイル・・・大さじ1
  • アーモンドミルク・・・400ml
  • コンソメ・・・小さじ1
  • S=Oケーパー・・・10g
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • こしょう・・・適量

作り方

(1) 生鮭は6等分にカットする。全体に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
(2) ほうれん草は塩が入ったお湯で茹で、冷水に取り、しっかりと水気を切り、食べやすい長さにカットする。
(3) 玉ねぎはスライスし、ケーパーは粗みじんにカットする。
(4) フライパンでオリーブオイルを熱し、(1)の鮭を皮目から入れて焼く。
(5) 皮目に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、裏側も焼き色を付ける。
スープで煮込んで火を通すので、焼き色を付ける程度に火を通し、皿に取り出しておく。
(6)  (5)のフライパンに(3)の玉ねぎを加え、鮭の旨みをこそげ取りながら炒める。
(7) 玉ねぎに火が通ったら、アーモンドミルク・コンソメを加え、(5)の鮭を入れて軽く混ぜ合わせ、刻んだケーパーを加える。
(8) 水溶き片栗粉で弱めにとろみをつける。
(9) 器に(8)を盛りつけ、中央に(2)を飾る。仕上げにこしょうを振りかける。