レシピ詳細

  1. ホーム
  2. レシピ一覧
  3. ピリ辛!とろろ豚しゃぶそば

ttxt

ピリ辛!とろろ豚しゃぶそば
30

栄養満点!とろろ豚しゃぶそばに、ピリッと辛いハラペーニョペッパーをトッピングしました。
そばの変わりにご飯にして丼ぶりでも美味しく出来ます。ご飯の上にかつおぶし(2g)を振り掛けてから具材を乗せてお召し上がりください。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(1人分)

  • そば・・・1人前
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
  • 長いも・・・70g
  • 卵黄(Mサイズ)・・・1個
  • S=Oスライスハラペーニョペッパー・・・5~7枚
  • 【タレ】
  • ポン酢・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

(1) 長いもは皮をむいて、すりおろす。
(2) ボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(3) ハラペーニョペッパーは粗みじん切りにする。
(4) 鍋に湯(分量外)を沸かし、豚バラ肉を入れて火が通るまで茹でる。湯を切って、粗熱を取っておく。
(5) そばを茹でる。湯を切って冷水でしめる。
(6) 器にそばを盛り、茹でた豚バラ肉、長いも、卵黄を乗せる。(2)を回しかけ、最後に粗みじん切りしたハラペーニョペッパーを添える。