レシピ詳細
ttxt
沖縄郷土料理のチャンプルーを、そうめんでアレンジしました。
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べても美味しく、すっきりとした辛さが夏にぴったりです。
-
栄養成分
(1人分)
-
エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食塩相当量
材料(1人分)
- そうめん・・・100g
- 豚バラ肉・・・80g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- ごま油・・・適量
- 〔調味料〕
- S=Oハラペーニョサルサ・・・小さじ1~2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1~2
- 塩・こしょう・・・少々
これがポイント!
作り方
-
(1) 豚バラ肉は5㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
(2) 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそうめんを茹でて、流水でもみ洗いをしてから、水気を切っておく。
(3) フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、(2)と調味料を加えて中火でさっと炒める。
(4) (3)を器などに移し、冷蔵庫で軽く冷やす。※温かいままでも美味しくいただけます。