レシピ詳細
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『作る』おうち時間を楽しむ、本格スパイスカレー。仕上げに入れるオニオンチャツネとアンチョビーで、スパイシーさにコクと旨みをプラスしたカレーに!!
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
695kcal
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たんぱく質
28.6g
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脂質
54g
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炭水化物
20.4g
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食塩相当量
1.7g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付きも可)・・・600g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・2個
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- バター・・・150g
- カレー粉・・・大さじ2~3
- 塩・・・小さじ1
- トマト缶・・・1缶(400g)
- ヨーグルト・・・100g
- S=Oアンチョビーフィレ・・・3枚
- S=Oオニオンチャツネ・・・大さじ2~3
- ガラムマサラ・・・小さじ1/2~
作り方
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(1) 米は洗って30分ほど浸水しておき、ターメリック、バターを入れて炊飯器で炊いておく。
(2) 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、取り出しておく。
(3) (2)にバターを入れ、ふんわりと細かい泡が立ち、ヘーゼルナッツのような香りがでるまで焦がさないように色づける。色づいたら玉ねぎとにんにくを入れ、丁寧に混ぜながら水分が飛び、薄茶色になるまで炒める。
(4) (3)にカレー粉、塩を入れて軽く炒めて、トマト缶を潰しながら入れ、(2)を戻し入れて蓋をして煮込む。時々かき混ぜながらしばらく煮て、ヨーグルト、アンチョビー、オニオンチャツネを加えて、油とルウが分離するまで煮込み、仕上げにガラムマサラを加えて出来上がり。
※ターメリックライス等付け合せは栄養価に含まれません。