レシピ詳細

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  3. 白身魚のアクアパッツァ

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魚は一尾まるごとではなく切り身でも出来ます。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身・・・2枚
  • カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
  • にんにく(潰す)・・・1片
  • 唐辛子・・・1本
  • あさり・・・8個
  • ムール貝・・・4個
  • 白ワイン・・・70cc
  • 水・・・80cc
  • S=Oライプオリーブ・・・8粒
  • S=Oケーパー・・・大さじ1
  • モンタルバーノドライトマトオイル漬け・・・8個
  • パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方

(1) 切り身に塩・コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)を入れて焼く。包丁の背などで潰したにんにくと種を除いた赤唐辛子を加え、スプーンなどで周りの油をすくって魚にかけながら焼き色がつくまで焼く。
(3) (2)にあさりとムール貝を入れ、白ワインで香り付けし、水、ケーパー、ライプオリーブ、ドライトマト、パセリを加え、塩、コショウして蓋をし、蒸し煮にする。
(4) 貝類の殻が開いたら蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけながら、さらにしばらく煮詰める。
(5) 魚を取り出して器に盛り、煮汁をさらに煮詰め、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、よく混ぜ合してから器に盛りパセリを散らす。