この商品を使ったレシピ
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鶏モモ肉のチリンドロンソース煮
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピ…
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)のこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理で、トマト、ピメントン、たまねぎなどの煮込み料理です。鶏もも肉の他、うさぎ、羊などを使えば本格的なスペイン郷土料理になります。
60
4
1
465kcal
32.2g
28.1g
15.8g
2.7g
鶏モモ肉・・・2枚
トマト水煮缶・・・1缶
チキンブイヨン・・・1個
塩・こしょう・・・適量
パプリカ・・・適量
カルボネールオリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2個
緑ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
黄ピーマン・・・1/2個
ハム・・・50g
にんにく・・・2片
白ワイン・・・60cc
S=Oライプオリーブ・・・50g
S=Oグリーンオリーブ・・・50g
(1) 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をまぶす。
(2) (1)をオリーブオイルで皮目を焼き色をつけ、反対も軽くソテーする。
(3) いったん鶏肉を取り出し、そこににんにくのみじん切りを香りが出る位まで、弱火でソテーする。
(4) (3)に5mm角にカットした玉ねぎ、各ピーマン、ハムを加え、軽く炒めパプリカを加え白ワインを加える。
(5) (4)に鶏肉を戻し、白ワインが半分位煮詰まったら、つぶしたホールトマト、オリーブを加え、鶏肉がひたる位まで水を加えブイヨンを加える。
(6) 鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。 -
オリーブとチーズのコロコロサラダ
材料のサイズをコロコロに揃えた可愛いサラダ・ オリーブとチーズの組み合わせでおつまみにぴったり。
材料のサイズをコロコロに揃えた可愛いサラダ・
オリーブとチーズの組み合わせでおつまみにぴったり。30
4
1
S=Oライプオリーブ・・・20粒
プロセスチーズ・・・100g
オレガノ・・・小さじ1/2
バジル・・・小さじ1/2
カルボネールEXVオリーブオイル・・・100ml
じゃがいも(中)・・・2個
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・6個
こしょう・・・適量
(1) 密封できる瓶にオリーブ、ダイスにカットしたプロセスチーズ、ハーブ、オリーブオイルを入れ半日ほど漬ける。
(2) じゃがいもは茹で、皮をむき、ダイスにカットする。
(3) きゅうりも同様にダイスカットにし、ミニトマトは縦4等分にカットしたのち更に横半分にし、8等分にカットする。
(4) (1)に(2)(3)を加え、1~2時間味をなじませる。 -
カラフルミックスマリネサラダ
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
仕込みは簡単。スピーディーに提供できる香草マリネ。
30
作りやすい分量
1
S=Oグリーンオリーブ・・・1瓶
S=Oライプオリーブ・・・1瓶
S=Oアンチョビスタフドオリーブ・・・1瓶
S=Oスタフドオリーブ・・・1瓶
カルボネールEXVオリーブオイル・・・300ml
皮むきにんにく・・・4片
ローズマリー・・・適量
タイム・・・適量
(1) オリーブオイルに、にんにく、ローズマリー、タイムを加えて加熱する。香りが出たところで火からおろし、充分に香りをのせる。
(2) 材料の水気を切る。
(3) 香りがついたオリーブオイルの中に(2)を加えて30分漬け込む。 -
ゴロっとニース風サラダ
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
オリーブ、ケーパー、アンチョビーのアクセントフーズで定番サラダもご馳走感アップ!
30
2
1
じゃがいも・・・1個
ツナ缶(小1缶)・・・80g
ミニトマト・・・4個
茹で卵・・・2個
ベビーリーフ・・・適量
S=Oケーパー・・・5g
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oスタフドオリーブ・・・4個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
カルボネール赤ワインビネガー・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
(1) 4cm角に切ったじゃがいもを茹で、温かいうちに赤ワインビネガーをふりかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
(2) (1)大皿に盛り付けオリーブオイルをふりかける。
(3) ツナ、半分にカットしたプチトマト、オリーブ、1cmにカットしたアンチョビー、ケーパー、ベビーリーフを散らしながら盛り付ける。
(4) 茹で卵を粗く刻み上から散らす。 -
レモン風味の鶏肉オリーブ煮込み
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込…
コクのあるナッツフレーバーのライプオリーブとレモンで鶏手羽元を煮込み、さらにプレートのライスは炊き込みではなく、スライスライプオリーブとアンチョビーを混ぜるだけの手軽さです。
60
1
1
鶏手羽元・・・4本
たまねぎ・・・1個
S=Oライプオリーブ・・・6個
レモン・・・40g
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
タイム・・・1本
塩・コショウ・・・適量
水・・・150ml
【オリーブごはん】
ごはん・・・215g
バジル・・・2g
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oスライスライプオリーブ・・・10枚
黒こしょう・・・適量
(1) たまねぎは、縦に4等分にし、横に3等分に切る。レモンはスライス3枚と残りは絞る。
(2) 手羽元に、レモン汁をかけ、ローリエ・レモンスライス2枚分・タイムを散らし、ラップをして半日冷蔵庫で休ませる。
(3) フライパンに、EXVオリーブオイルを入れ火にかけ、少々もみこんだ(2)を焼き、きつね色になったら取り出す。
(4) (3)にたまねぎを入れ炒め、蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
(5) (3)の鶏肉を加え、レモンスライスをのぞいたマリネ液も加え、鶏肉が下になるようにたまねぎを上にのせ、ライプオリーブを加え、中火にして煮立ったら火を弱め、30分位煮る。
(6) ボウルに、ごはん・刻んだアンチョビー・スライスライプオリーブを入れ混ぜ、型に入れ皿の右側にのせ、お好みで黒こしょうをふり、バジルを飾る。
(7) 左側に(5)を盛り、レモンスライスで飾る。 -
ヤリイカの2色オリーブ煮
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
40
4
1
ヤリイカ(2杯)・・・500g
S=Oライプオリーブ・・・12粒
S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
にんにく(スライス)・・・1個
赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
白ワイン・・・50cc
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
鷹の爪・・・1本
塩・コショウ・・・適量
バターライス・・・適量
(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。 -
鶏手羽元とオリーブのキャベツ煮
40
2
1
鶏手羽元・・・6本
塩・コショウ・・・少々
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
たまねぎ・・・50g
ブイヨン・・・2カップ
カルボネール白ワインビネガー・・・大さじ2
キャベツ(千切り)・・・100g
S=Oライプオリーブ・・・4個
S=Oグリーンオリーブ・・・4個
モンタルバーノドライトマトオイル漬け(みじん切り)・・・10g
(1) フライパンにEXVオリーブオイルを温め、鶏手羽元をこんがりと焼き色が付くまで焼いて、取り出し、塩・コショウをする。
(2) 同じフライパンにたまねぎのうす切りを入れてよく炒め、ブイヨン、キャベツ、オリーブ、白ワインビネガーを入れてひと煮立ちしたら、(1)の鶏肉を戻して、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
(3) ドライトマトオイル漬けを加えて味をととのえて、できあがり。 -
鶏もも肉の黒オリーブ煮
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。 トマトの赤色とライプ…
白ワインビネガーとケーパーの酸味を利かせた骨付き鶏もも肉のたっぷりの一品です。
トマトの赤色とライプオリーブの黒色が色のアクセントになります。60
4
1
鶏もも肉(骨付・骨なしどちらでも可)・・・2枚
A たまねぎ・・・1/2個
A セロリ・・・1/2本
A にんじん・・・2cm
A にんにく・・・大さじ1/2
A 鷹の爪・・・1本
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ3
小麦粉・・・適量
カルボネール白ワインビネガー・・・30cc
白ワイン・・・80cc
S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
S=Oケーパー・・・大さじ1
パセリ・・・適量
S=Oライプオリーブ・・・20粒
塩・コショウ・・・適量
フルーツトマトソテー・・・2個
いんげんソテー・・・8本
(1) 鶏もも肉は塩、コショウ、小麦粉を打ち、EXVオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに入れ、きつね色にソテーする。
(2) (1)の中にワインビネガーを加え香り付けし、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてからアンチョビー、ソフリット、ライプオリーブ、ケーパー、パセリを入れ、蓋をし、弱火で約30分煮込む。
(3) (2)の鶏肉が煮あがったらお皿に盛り付け、トマトとインゲンのソテーを飾る。
【ソフリットの作り方】
(1) Aの材料をみじん切りにする。
(2) 鍋にEXVオリーブオイルと(1)の野菜を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら40~60分ほど炒め、水分を飛ばす。野菜が焦げ付かないように注意する。 -
黒と緑のオリーブスパゲッティ
30
1
1
パスタ(1.6mm)・・・80g
トマトソース・・・130cc
S=Oライプオリーブ・・・5粒
S=Oグリーンオリーブ・・・5粒
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量
S=Oアンチョビーフィレ・・・1枚
S=Oケーパー・・・小さじ1
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
とうがらし(種を抜く)・・・1本
オレガノ・・・適量
塩・・・適量
(1) フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくのみじん切りを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
(2) (1)の中にアンチョビー、ケーパー、ライプオリーブ、グリーンオリーブを加えさっと炒める。
(3) (2)の中にトマトソース、オレガノ、パセリみじん切り、塩を加えゆっくり煮込む。
(4) 塩を入れた湯でパスタをアルデンテに茹で上げ(3)のソースの中に入れ良く混ぜ合わせ、オリーブオイル、パスタの茹で汁で調味する。 -
オリーブ&チーズの味噌マリネ
和と洋の融合で生れたお酒に合うおつまみです。クリームチーズの白色とオリーブの黒・緑のコントラストも美…
和と洋の融合で生れたお酒に合うおつまみです。クリームチーズの白色とオリーブの黒・緑のコントラストも美味しさを演出します。
30
20
1
S=Oライプオリーブ・・・170g
S=Oグリーンオリーブ・・・170g
クリームチーズ・・・200g
白みそ・・・200g
みりん・・・50cc
(1) オリーブをしっかりと水切りする。
(2) 白みそとみりんをよく混ぜ合わせる。
(3) 保存容器に(2)の半量をゴムベラで平らに広げる。容器の2倍より少し大きめのガーゼを敷いて、チーズとオリーブを並べる。
(4) ガーゼを折り返して(3)の上に広げ、残りの(2)を全体にのばす。保存容器の蓋をして冷蔵庫で一晩から丸一日おいてから提供する。 -
オリーブとハーブ 赤唐辛子の漬け物
15
1
1
白ワイン・・・100cc
水・・・180cc
カルボネール白ワインビネガー・・・50cc
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・1本
S=Oグリーンオリーブ・・・25個
S=Oライプオリーブ・・・25個
梅干しペースト・・・4個分
カルボネールEXVオリーブオイル・・・50cc
(1) 鍋に白ワイン、水、白ワインビネガー、にんにく、赤唐辛子、ローリエを加え火にかけ、冷ます。
(2) 水切りをよくしたローズマリー、グリーンオリーブ、ライプオリーブ、梅干し、EXVオリーブオイルを(1)に加え、冷蔵庫で寝かせる。
※冷蔵庫でねかせるのは、一晩でもいいですが、一週間くらいねかせると、さらにおいしいかと思います。 -
白身魚のアクアパッツァ
魚は一尾まるごとではなく切り身でも出来ます。
魚は一尾まるごとではなく切り身でも出来ます。
30
2
1
白身魚の切り身・・・2枚
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(潰す)・・・1片
唐辛子・・・1本
あさり・・・8個
ムール貝・・・4個
白ワイン・・・70cc
水・・・80cc
S=Oライプオリーブ・・・8粒
S=Oケーパー・・・大さじ1
モンタルバーノドライトマトオイル漬け・・・8個
パセリ(みじん切り)・・・適量
(1) 切り身に塩・コショウをふる。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)を入れて焼く。包丁の背などで潰したにんにくと種を除いた赤唐辛子を加え、スプーンなどで周りの油をすくって魚にかけながら焼き色がつくまで焼く。
(3) (2)にあさりとムール貝を入れ、白ワインで香り付けし、水、ケーパー、ライプオリーブ、ドライトマト、パセリを加え、塩、コショウして蓋をし、蒸し煮にする。
(4) 貝類の殻が開いたら蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけながら、さらにしばらく煮詰める。
(5) 魚を取り出して器に盛り、煮汁をさらに煮詰め、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、よく混ぜ合してから器に盛りパセリを散らす。 -
黒と緑のオリーブのサラダ
15
1
1
S=Oライプオリーブ・・・8粒
S=Oグリーンオリーブ・・・8粒
ツナ缶・・・20g
S=Oケーパー・・・10g
セロリ(千切り)・・・1/4本
たまねぎ(千切り)・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・1/4個
オレンジの皮(千切り)・・・少々
レモンの皮(千切り)・・・少々
にんにく(スライス)・・・1片
カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
(1) ボウルに材料を加えて、よく混ぜ合わせる。
(2) (1)を冷蔵庫に入れ、なじませる。(30分間)
(3) (2)を皿に盛り、お好みで、オレンジのスライス(分量外)、パセリのみじん切りをふる。 -
カチャトーラ風鶏肉の煮込み
30
2
1
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
カルボネールオリーブオイル・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんにく・・・1片
エリンギ(スライス)・・・2本
赤ワイン・・・40cc
プチトマト(1/4カット)・・・5個
S=Oグリーンオリーブ・・・6個
S=Oライプオリーブ・・・6個
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩をする。
(2) フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏側も焼く。
(3) (2)にみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、エリンギを加え、炒め合わせる。
(4) (3)の玉ねぎが茶色くなってきたら赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
(5) プチトマトを加え、10分ほど煮込む。
(6) オリーブを加え、一煮立ちさせたらできあがり。