この商品を使ったレシピ
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地中海風サラダ
赤ピーマン、トマト、ニンニク、アーモンド、オリーブオイルなどをベースにしたカタルーニャ地方の伝統的な…
赤ピーマン、トマト、ニンニク、アーモンド、オリーブオイルなどをベースにしたカタルーニャ地方の伝統的なソース、ロメスコソースを使ったサラダです。
NEW
20
4
1
266kcal
17.5g
15.2g
14.2
1.6g
むきえび・・・8尾
いか・・・100g
マグロの生ハム(モハマ)・・・ 8枚
トマト・・・1個
S=Oライプオリーブ ホール・・・8粒
緑ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
黄ピーマン・・・1/2個
チコリ・・・4枚
コヘビアーティチョークマリネード・・・4個
S=Oロメスコソース・・・60cc
レモン果汁・・・10cc
カルボネール EXVオリーブオイル・・・30cc
(1) イカを角切りにする。むきエビと一緒に塩茹でにする。モハマはスライスにする。トマトは湯むきし、角切りにし、パプリカも種を取り、同じく角切りにする。チコリ(エンダイブ)は適当な大きさにちぎり、水にさらし、シャキっとしたらよく水気を切る。
(2) ボールにロメスコソースを入れ、レモン汁を加え、EXVオリーブオイルで少しずつ伸ばす。
(3) (1)と(2)、オリーブ、アーティチョークマリネードを合わせ、塩で味をととのえる。 -
バカラオのサラダ、ロメスク風味
調理時間は、バカラオを2日前から戻す時間は除く。
調理時間は、バカラオを2日前から戻す時間は除く。
NEW
20
4
1
466kcal
37.1g
39.5g
11.8g
3.6g
エンダイブ・・・1束
バカラオ(干し鱈)・・・ 200g
ツナ缶・・・120g
ゆで卵・・・4個
S=Oアンチョビーフィレ・・・8枚
S=Oアーティチョークマリネード・・・115g
S=Oカラマタオリーブホール・・・12粒
食塩・・・少々
レモン果汁・・・少々
カルボネール EXVスペシャルセレクション・・・適量
(ロメスクソース)
トマト・・・1個
ニョラ・・・1個
にんにく・・・2片
フランスパン薄切り・・・2枚
パセリ・・・1/2枝
アーモンドスライス・・・適量
ヘーゼルナッツ・・・適量
卵黄・・・1個
カルボネール 赤ワインビネガー・・・適量
カルボネール オリーブオイル・・・適量
食塩・・・少々
(1) バカラオは2日前から水でもどし、時々水をかえて塩抜きする。
(2) エンダイブは適当な大きさにちぎっておく。
(3) (2)を塩、赤ワインビネガー、オリーブオイルで和え、皿に盛る。
(4) (1)のバカラオをほぐしてのせ、ロメスクソースをかける。
(5) まわりにゆで卵、アンチョビー、ツナ、アーティチョーク、カラマタオリーブをのせる。
●ロメスクソースの作り方
(1) ニョラは水で戻し、果肉をこそげとる。戻し汁と皮は鍋に入れ、軽く煮詰める。
(2) トマトはオーブンでローストし、ロボクープにかけて細かくする。
(3) アーモンドとヘーゼルナッツはローストし、ロボクープにかけて細かくする。
(4) にんにく、パン、パセリは油で揚げ、モルテロでつぶす。(3)も加え、さらにつぶす。
(5) ロボクープに卵黄、塩、(1)、(2)、(4)赤ワインビネガーを入れてまわし、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。 -
オリーブのマリネ
調理時間は、オリーブをマリネ液に漬け込む時間は除く。
調理時間は、オリーブをマリネ液に漬け込む時間は除く。
NEW
30
15
1
108kcal
0.5g
9.9g
4g
1.5g
S=Oジャンボグリーンオリーブ・・・220g
S=Oライプオリーブ ホール・・・170g
S=Oアンチョビースタフドオリーブ・・・120g
S=Oケーパーベリー・・・180g
(漬け液)
カルボネール EXVオリーブオイル・・・60cc
シェリービネガー・・・30cc
にんにく・・・2片
たまねぎ・・・1/2個
パセリ・・・少々
タイム・・・適量
フェンネル・・・適量
ローリエ・・・2枚
オレガノ・・・適量
ピメントン・・・適量
(1) 果肉をたたいたオリーブ各種とケーパーベリーをザルにあけ、流水で10分程度さらす。
(2) 水から上げ完全に水分が落ちるまで冷蔵庫で水切りをする。
(3) 漬け液の材料、玉葱、ニンニク、パセリをみじん切りにし、ビネガー、オリーブオイルで漬け液を作る。
(4) (2)と(3)を合わせ、半日くらいなじませる。 -
鶏モモ肉のチリンドロンソース煮
NEW
40
4
1
465kcal
32.2g
28.1g
15.8g
2.7g
鶏肉 もも・・・2枚
トマト水煮・・・180cc
チキンストック・・・適量
食塩・・・適量
こしょう・・・適量
ピメントン・・・適量
カルボネール オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2個
緑ピーマン・・・1/2個
赤ピーマン・・・1/2個
黄ピーマン・・・1/2個
生ハム・・・50g
にんにく・・・2片
ぶどう酒 白・・・60cc
S=Oライプオリーブ ホール・・・50g
S=Oグリーンオリーブ・・・50g
(1) 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、塩コショウし小麦粉をまぶす。
(2) (1)をオリーブオイルで皮目を焼き色をつけ、反対も軽くソテーする。
(3) いったん鶏肉を取り出し、そこにニンニクのみじん切りを香りが出る位まで、弱火でソテーする。
(4) (3)に5mm角にカットした玉ねぎ、ピーマン、生ハムを加え、軽く炒めピメントンを加え白ワインを加える。
(5) (4)に鶏肉を戻し、白ワインが半分位煮詰まったら、裏漉ししたホールトマト、オリーブを加え、鶏肉がひたる位までのチキンストックを加える。
(6) 鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を整える。