レシピ詳細
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スライスしてあるオリーブなので、仕上げに上から散らすだけ!見映えもバッチリです。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
材料(4人分)
- 米・・・2合
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- にんにく・・・1片
- 白ワイン・・・50ml
- イカ・・・1杯
- あさり・・・150g
- エビ・・・5尾
- パプリカ(黄)・・・1/2個(70g)
- ピーマン・・・1個(35g)
- ミニトマト・・・8個
- S=O スライスライプオリーブ・・・大さじ2
- パセリ・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- カルボネール オリーブオイル・・・大さじ2
- <スープ>
- 水・・・350ml
- チキンコンソメ・・・小さじ1
- サフラン・・・適量
作り方
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(1) にんにく・玉ねぎはみじん切り、パプリカ・ピーマンは縦にスライスする。イカは筒形にカットする。
(2) スープを作る。鍋に水を入れて沸騰したら、チキンコンソメ、サフランを入れ、火を止める。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎを透き通るまで炒めたら米を洗わないまま入れ、米が透き通るまで炒める。
(4) (3)に白ワインを加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
(5) (2)をフライパンに行き渡らせるようにして加えたら、エビ、イカ、あさり、ミニトマトを盛り付けをイメージしながら米の上にのせていく。蓋をして約15分ほど蒸し焼きにする。
※15分経っても水分が残っている場合は、水分がなくなるまで火にかける。この時は焦げないように気を付ける。
(6) 蓋を開け、パプリカ、ピーマン、スライスライプオリーブを盛り付け、そのまま15分ほど蒸らす。仕上げに強火にかけて、おこげを作る。
(7) (6)の上に刻んだパセリを散らす。