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パンナコッタ ベリーとビネガーのソース
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フルーツをワインビネガークリーム(ホワイト)で和えただけで、ツヤのある爽やかで甘さ控えめなソースに。柑橘類やぶどう、リンゴなど色々なフルーツで応用出来ます。ワインビネガークリーム(ホワイト)は色止めにもなりとても便利です。

  • 栄養成分

    (1人分)

  • エネルギー

  • たんぱく質

  • 脂質

  • 炭水化物

  • 食塩相当量

材料(2人分)

  • 牛乳・・・120g
  • 砂糖・・・40g
  • ゼラチン・・・5g
  • バニラビーンズ・・・1cm
  • 生クリーム・・・200g
  • ブルーベリー・ラズベリー・・・各5粒
  • S=Oワインビネガークリーム(ホワイト)・・・大さじ2
  • ミント(飾り用)・・・適量

作り方

(1) 鍋に牛乳を入れる。

(2) バニラビーンズに切り込みを入れ、種をこそげ取ったものとサヤを(1)に入れ、砂糖、ゼラチンを温め、ゼラチンと砂糖を溶かす。(ぐらぐら沸かさない)

(3) 生クリームは5分立てにしておく。

(4) (2)を漉してから氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷やしていく。とろりとした状態になったら(3)の生クリームを加えてよく混ぜて型に入れて冷やし固める。

(5) ブルーベリーとラズベリーをボウルに入れ、ワインビネガークリーム(ホワイト)を加えて混ぜておく。

(6) 提供時にパンナコッタをさっと湯煎につけてから型から皿に出し、(5)をかけてミントを飾る。