レシピ詳細
ttxt
砂肝コンフィは作っておくととても便利です。とろみのあるワインビネガークリーム(ホワイト)はツヤ感も出しやすく、料理が綺麗に見えます。
-
栄養成分
(1人分)
-
エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食塩相当量
材料(1人分)
- 砂肝・・・10個
- ぶどう(巨峰やレッドグローブなど)・・・6粒
- エシャロット(みじん切り)・・・小さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
- カルボネールオリーブオイル・・・小さじ2
- 塩・こしょう・・・適量
- S=Oワインビネガークリーム(ホワイト)・・・小さじ2
これがポイント!
作り方
-
(1) (砂肝の下ごしらえ)砂肝は掃除をしてから10%の塩と3%の砂糖(各分量外)で30分マリネしてから、80℃のオイル(分量外)で1時間半コンフィにする。そのままコンフィにしたオイルの中で冷まして保管する。
(2) ぶどうは半分に切って種があれば取る。
(3) フライパンにオリーブオイルとエシャロットを入れて火にかける。エシャロットを炒めてから砂肝を加えて炒め合わせる。
(4) (3)にぶどうとワインビネガークリーム(ホワイト)を加えて絡める。
(5) 塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
(6) イタリアンパセリとこしょうを振って仕上げる。