レシピ詳細
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柔らかく煮込んだヤリイカの旨みと、ライプオリーブの相性ピッタリの一品です。
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栄養成分
(1人分)
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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炭水化物
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食塩相当量
材料(4人分)
- ヤリイカ(2杯)・・・500g
- S=Oライプオリーブ・・・12粒
- S=Oグリーンオリーブ・・・12粒
- にんにく(スライス)・・・1個
- 赤ピーマン(角切り)・・・1/2個
- 黄ピーマン(角切り)・・・1/2個
- カルボネールEXVオリーブオイル・・・大さじ2
- S=Oアンチョビーフィレ・・・2枚
- 白ワイン・・・50cc
- パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
- 鷹の爪・・・1本
- 塩・コショウ・・・適量
- バターライス・・・適量
作り方
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(1) ヤリイカは掃除をして、足と身を皮を剥かずに輪切りに切る。
(2) 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
(3) (2)の中に(1)のヤリイカを加えさっと炒め、この中にアンチョビーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから、2色のオリーブとパプリカ、パセリを加えて蓋をしてイカが柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に塩、こしょう、パセリをふり、仕上げる。皿にバターライスと共に盛り付ける。